Ни капли масла: полезный перекус родом с востока

Сегодня мы поговорим о фалафеле – это арабское блюдо, являющееся шариками из нута, обжаренными в масле. Традиционно фалафель готовят из отварного турецкого гороха – нута или бобов, реже из фасоли. Нут очень полезен и низкокалорийный, он содержит все необходимые аминокислоты для человека. В нем содержится полезный для иммунитета и крови калий и магний.

Но традиционный восточный фалафель можно сделать более полезным, не жаря его во фритюре. В результате получится не только вкусный, но и полезный перекус.

Составляющие:

  • 2 стакана нута;
  • 170 г арахиса;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка тмина молотого;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Сварите нут. Лучше, чтобы он слегка разварился.

Довести нут до нужной кондиции поможет 1/2 чайной ложки соды – добавьте ее в воду после закипания.

Разваренный нут пропустите через мясорубку или взбейте в пасту блендером вместе с арахисом. Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нарезав лук и чеснок.

Тщательно перемешайте все руками, чтобы равномерно распределить разрыхлитель в общей массе продуктов. Добавьте зелень. Перемешайте еще раз.

Формируем шарики фалафеля / Фото: Depositphotos

Получившуюся массу разделите на 24 равные порции и скатайте каждую в шар смазанными водой ладонями. Выложите шарики фалафеля на промасленный пергамент.

Выпекайте при 200 °C в течение 15-20 минут.

Подавайте просто так, со сметанными соусами, хумусом и чатни или обращайте в питу вместе с любимыми овощами. Приятного аппетита!

Ни капли масла: полезный перекус родом с востока / Фото: из сети

Раньше мы писали: Натуральное, полезное, сладкое: подборка рецептов домашнего мороженого

 

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать