Подорожание по-каменскому: мониторим изменения цен с прошлого года

19 сентября, 2022

С начала войны каменчане внимательно отслеживают стремительное подорожание продуктов питания. Предлагаем вспомнить: что сколько стоило в конце прошлого года и сравнить – сколько за это платим теперь.

Государственная служба статистики Украины предоставила анализ роста цен на Днепропетровщине с декабря 2021 по август текущего года.

Лидером в подорожании продуктов питания стала гречка. Если в декабре 21-го кило крупы стоило 48,93 грн, то уже в августе – 104,75 грн, то есть больше, чем вдвое. Существенней всего гречневая крупа подорожала в июне – на 15,45 грн.

Догнал гречку по стремительности подорожания рис. Он так же вырос в цене почти вдвое. В конце 21 года рис стоил 27,99 грн. Наибольший скачок цен произошел в марте и июне – в эти месяцы крупа подорожала почти на 7 гривен. Таким образом, уже в августе рис можно было приобрести по средней цене 55,51 грн.

Что касается других круп – они дорожали медленнее. Ячка стала стоить на 5 гривен больше, пшеничка – примерно на 2 гривны, а пшено – на 9 грн.

Ну а какая же каша и без масла? Сливочное масло в декабре 2021 года в среднем стоило 47,92 грн. за 200 граммов. А вот уже в августе текущего – 59,15 грн. Таким образом, масло повысилось в цене более чем на 11 гривен.

Если говорить о мясе, больше всего за 9 месяцев подорожало кило свинины – почти на 25 гривен.

Ну а украинский народный продукт – сало, вообще бьет рекорды – килограмм в августе стоил на 28 гривен дороже, чем в декабре. А сейчас, рассказывают каменчане, хорошее сало с мясной прослойкой можно приобрести от 200 гривен, что даже дороже кила отборной говядины.

Значительно повысились в цене за это время и овощи. Лук более чем вдвое, капуста – в 2,5 раза, а морковь стала вообще втрое дороже. Самым скромным в чемпионате роста цен оказалась свекла – она за 9 месяцев подорожала всего на 6 гривен.

Анализируя уровень инфляции, Национальный банк Украины на своем сайте сообщил, что рост цен на овощи обусловлен уменьшением предложения и увеличением производственных затрат бизнеса, на крупы – уменьшением запасов и сокращением поставок.

Также в Нацбанке подчеркнули, что динамика инфляции в Украине остается контролируемой.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTubeFacebookInstagramTelegram

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

?Это может вас заинтересовать

«Новогодние приключения» в Каменском: юные шашисты боролись за звание сильнейшего

В лицее № 40 на днях прошел традиционный шашечный турнир «Новогодние приключения» по шашкам-64. Его организатором...

Каменская детско-юношеская спортивная школа №1 заняла первое место в рейтинге за 2023 год

Среди всех спортивных школ Днепропетровщины Каменская детско-юношеская спортивная школа №1 заняла первое место в рейтинге...

Каменской городской голова поздравил с Днем работников государственной исполнительной службы

В утреннем обращении в воскресенье, 17 декабря, городской голова Андрей Белоусов сообщил о ситуации в...

Один, два – и в дамки: как в Каменском проходит Чемпионат Украины по шашкам среди ветеранов физической культуры и спорта

  В Технико-экономическом профессиональном колледже состоялось открытие чемпионата Украины по шашкам среди ветеранов физической культуры...

Музыканты Днепропетровщины могут получить грант на приобретение инструментов

Грантовая программа, которая поможет приобрести инструменты пострадавшим во время войны музыкантам, предусматривает предоставление финансовой поддержки...