Постная выпечка: закрытый пирог с шампиньонами и луком
У православных начался Великий пост 2024 года, во время которого до Пасхи нужно воздерживаться от некоторых продуктов. Даже без мяса, яиц и молока можно питаться сытно и разнообразно.
Предлагаем вам рецепт постного пирога с грибами, который будет отличным заменителем мясного блюда.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки;
- 30 г дрожжей;
- 100 мл масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка соли;
- 1 стакан воды.
Начинка:
- 500 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 2 столовых ложки масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В теплой воде разведите дрожжи, соль и сахар и размешайте до полного растворения. Постепенно всыпьте муку и замесите некрутое тесто.
- Добавьте в тесто растительное масло и вымесите так, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте полежать в теплом месте. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
- Лук порежьте большими кусками. Поместите лук в сотейник с растительным маслом и готовьте под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. Лук должен потемнеть, но остаться сочным.
- Грибы почистите, помойте, если крупные разрежьте на 2-3 части. Добавьте шампиньоны к луку, перемешайте и тушите под крышкой примерно 10 минут. Готовые грибы сцедите, остудите и пропустите через мясорубку. Грибной фарш посолите и поперчите.
- Тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Выложите первый пласт теста в смазанную маслом форму. На него поместите грибную начинку, а сверху накройте вторым слоем теста и защипните края.
- Пирог поставьте в разогретую духовку до 200°C. Через 10 минут, когда верх пирога немного зарумянится, уменьшите температуру до 180°C. Выпекайте примерно 40 минут.
- Готовый постный пирог с грибами достаньте из духовки, смажьте верх немного подслащенной водой, накройте салфеткой и оставьте до охлаждения.
Наслаждайтесь с удовольствием!
Раньше мы писали : Булочки-жаворонки: традиционный украинский рецепт к посту