ТОП горячих блюд со свининой: отличное решение к вашему столу
Несмотря на то, что свинина не относится к диетическому мясу и гораздо жирнее, чем полезная говядина, она невероятно популярна среди хозяек. Ее готовят на любой праздник, да и по будням она часто бывает на столе. Причина этого – повышенная жирность, что при приготовлении делает мясо невероятно сочным. Это мясо очень простое в приготовлении и не требует особого труда. Итак, предлагаем вам подборку интересных и необычных рецептов к вашему столу.
Цеппелины с мясом
Сытные картофельные клецки с мясной начинкой и хрустящими шкварками – одно из самых популярных блюд литовской кухни. Свое необычное название они получили за форму, напоминающую германские дирижабли.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- соль по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- свиной фарш – 120 г;
- молотый черный перец по вкусу;
- картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
- вода – 3 л;
- копченая грудинка – 130 г.
Приготовление:
- Картофель очистите. 300 г отварите в кипящей воде до готовности, а 500 г натрите на мелкой терке.
- Натертый картофель выложите на тканевое полотенце и хорошо отожмите. Картофельный сок сохраните и оставьте на 10-15 минут.
- Осторожно слейте картофельный сок, а со дна миски соберите выделившийся крахмал.
- Отварной картофель откиньте на дуршлаг, обсушите и разомните в пюре.
- Соедините сырой и отварной картофель, добавьте собранный крахмал и соль по вкусу. Замесите плотное тесто.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Смешайте половину лука с фаршем, солью и перцем.
- Разделите картофельное тесто на 4 части, каждую раскатайте в лепешку толщиной 3-5 мм.
- В центр лепешек выложите по 2-3 столовых ложки фарша. Залепите края теста и придайте клецкам продолговатую форму.
- Сухой крахмал разведите в 50 мл воды, влейте смесь в большую кастрюлю с кипятком.
- Цеппелины осторожно опустите в кипящую воду с крахмалом. Дождитесь, когда они начнут всплывать, и варите 18-20 минут.
- Во время приготовления не перемешивайте цепелины ложкой, чтобы их не повредить. Чтобы перевернуть клецки, аккуратно вращайте и трясите кастрюлю.
- Пока варятся цеппелины, грудку нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета за 5-6 минут.
- Всыпьте до оставшейся грудинки лук, обжаривайте его 3-4 минуты до мягкости.
- Готовые цеппелины посыпьте шкварками с луком.
Шах-плов со свининой в тесте
Шах-плав или Королевский плов – это шедевр азербайджанской кухни. Обычно он готовится в торжественных случаях, в частности, на свадьбу.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- быстродействующие дрожжи – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- желтки – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 г + для смазки;
- соль по вкусу;
- мука – 450 г + для посыпки;
- свинина – 400 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- зир молотый – 1 ч. ложка;
- рис – 300 г;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Соедините молоко, дрожжи, сахар и желтки. Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте 1 чайную ложку соли и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое тесто.
- Накройте миску с тестом и оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час, пока она не увеличится вдвое.
- В это время нарежьте свинину и лук. Натрите морковь.
- В котле на среднем огне разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук и морковь до мягкости. Добавьте мясо и готовьте 10 минут.
- Посолите свинину и смешайте зрение. Сверху распределите промытый рис. Залейте водой так, чтобы ее уровень был выше крупы примерно на 1 см.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и нагревайте под крышкой около 1 часа, пока рис не впитает всю жидкость.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Смажьте дно и стенки чистого котла или формы для выпечки сливочным маслом.
- Присыпьте стол мукой и разделите тесто на две части так, чтобы одна была больше другой.
- Раскатайте большую порцию в тонкий пласт и выложите в форму, прижав ко дну и стенкам. Наполните пловом. Вставьте в него головку чеснока.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте плов. Тщательно защипните края. Запекайте около 30 минут до румяности.
- Жареная свинина в сливочно-творожном соусе
- Густой, бархатный и яркий на вкус соус из сливок с творогом и румяным луком отлично подчеркивает вкус мяса.
Жареная свинина в сливочно-творожном соусе
Густой, бархатный и яркий по вкусу соус из сливок с сыром и румяным луком прекрасно подчеркивает вкус мяса.
Ингредиенты:
- корейка на кости – 3 кусочка;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- растительное масло – 2 ½ ст. ложки;
- репчатый лук – 1 штука;
- сыр (чеддер, эмменталь или другой сыр) – 70-80 г;
- сливочное масло – 1 ст. кровати;
- сливки с жирностью от 20% – 120-150 мл;
- дижонская или другая горчица – 1 ст. кровати;
- чабрец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо заверните в пленку или пакет и слегка отбейте, не затрагивая ребра. Немного посолите и поперчите с обеих сторон.
- В сковороде разогрейте 1-2 ложки растительного масла на огне выше среднего. Обжаривайте свинину примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Убавьте огонь до умеренного и подрумянивайте свинину еще 8-10 минут, один раз перевернув.
- Время может немного изменяться в зависимости от толщины отражательных.
- Лук нарежьте половинками колец. Сыр натрите на крупной терке. Начинайте готовить соус параллельно мясу.
- В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и легкой румяности.
- Влейте тёплые сливки, добавьте сыр и горчицу. Слегка посолите и перемешайте.
- Полейте мясо получившимся соусом и добавьте немного тимьяна. Накройте крышкой и оставьте на маленьком огне еще на 5 минут.
Приятного аппетита!
Ранее мы писали: Украинский Соложеник: пошаговый рецепт старинного пирога