• UA
  • RU
  • ТОП питательных, ароматных и полезных супов из чечевицы

    Суп из чечевицы – это вкусное и полезное блюдо, имеющее много преимуществ для нашего здоровья. Чечевица – это небольшое зерно, являющееся источником многих питательных веществ, таких как белки, углеводы, витамины и минералы.

    Богатство белками делает чечевицу отличным дополнением к рациону, особенно для вегетарианцев или тех, кто хочет снизить потребление мясных продуктов. Кроме того, чечевица содержит много растворимых и нерастворимых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и уменьшают риск возникновения запоров.

    Наличие витаминов и минералов, таких как железо, фолиевая кислота, магний, цинк делает чечевицу важным продуктом для поддержания общего здоровья организма. Например, железо необходимо для нормального функционирования кровеносной системы, а фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, поскольку способствует нормальному развитию плода и предотвращает пороки в развитии.

    Предлагаем вам подборку рецептов полезных супов из чечевицы, которые не только предоставят организму необходимые питательные вещества, но и помогут снизить риск развития различных заболеваний.

    Турецкий суп из красной чечевицы с морковью и картофелем

    Ингредиенты:

    • красная чечевица – 200 г;
    • морковь – 2 штуки;
    • картофель – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • соль по вкусу;
    • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
    • кумин молотый – 1 ч. ложка;
    • кориандр молотый – ½ ч. ложки;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    • Промойте чечевицу. Морковь и картофель нарежьте кусочками. Лук мелко изрубите. Чеснок пропустите через пресс.
    • Разогрейте в кастрюле на среднем огне растительное масло. Выложите все овощи. Готовьте к мягкости 5-7 минут.
    • Добавьте томатную пасту, соль, перец, кумин и кориандр. Залейте водой или бульоном.
    • Всыпьте чечевицу и доведите до кипения. Через 5 минут убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, пока не размякнет чечевица.
    • Если суп покажется слишком густым, долейте воды.
    • Измельчите суп с помощью погружного или стационарного блендера. Украсьте зеленью при подаче.
    Турецкий суп из красной чечевицы с морковью и картофелем. Фото: Mehmet Cetin/Shutterstock

    Томатный суп с чечевицей и говяжьими фрикадельками

    Ингредиенты для фрикаделек:

    • яйцо – 1 штука;
    • петрушка или укроп – несколько веточек;
    • фарш из говядины – 500 г;
    • панировочные сухари – 40-50 г;
    • итальянские травы – ½ ч. ложки;
    • сушеный молотый чеснок – 1 ч. ложка;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • перец черный молотый по вкусу.

    Ингредиенты для супа:

    • репчатый лук – 1 штука;
    • морковь – 1-2 штуки;
    • помидоры в собственном соке – 450-500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • красная чечевица – 180 г;
    • соль по вкусу;
    • перец черный молотый по вкусу.

    Приготовление

    • Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой. Зелень мелко нарубите.
    • Добавьте в фарш яйцо, зелень, панировочные сухари, итальянские травы, чеснок, соль и перец. Перемешайте и сформуйте небольшие шарики.
    • Луковицу, морковь и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
    • Морковь можно натереть на крупной терке.
    • В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте морковь с луком за 4-5 минут, закиньте чеснок и подрумянивайте еще полминуты.
    • Добавьте помидоры вместе с соком и бульоном. Доведите до кипения.
    • Засыпьте чечевицу, закиньте фрикадельки, посолите и поперчите. Варите еще примерно 15-20 минут.
    Томатный суп с чечевицей и говяжьими фрикадельками. Фото: Lapina Maria/Shutterstock

    Томатный суп с чечевицей и бататом

    Ингредиенты:

    • коричневая или зеленая чечевица – 250-300 г;
    • помидоры в собственном соке – 400 г;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • имбирь – 1 кусочек;
    • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • соль по вкусу;
    • молотая корица – ⅓ ч. ложки;
    • карри – 1 ст. кровати;
    • батат среднего размера – 2 штуки;
    • кокосовое молоко – 350-400 мл;
    • зелень – несколько веточек.

    Приготовление:

    • Чечевицу предварительно замочите на 1-2 часа. Перед добавлением в суп ополосните под проточной водой.
    • Нарежьте помидоры, лук и сельдерей небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке, достаточно взять одну или полторы столовых ложки.
    • В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук с сельдереем до мягкости.
    • Закиньте чеснок с имбирем и подрумянивайте еще полминуты-минуты. Перемешайте с томатной пастой, солью, корицей и карри.
    • Засыпьте в кастрюлю чечевицу, добавьте помидоры вместе с соком. После закипания варите 20-25 минут.
    • Нарежьте батат средними кубиками и выложите в суп вместе с кокосовым молоком. Готовьте еще около 15 минут.
    • Во время подачи посыпьте суп рубленой зеленью.
    Томатный суп с чечевицей и бататом. Фото: AS Foodstudio/Shutterstock

    Приятного аппетита!

    Раньше мы писали: Сочный мясной пирог: рецепт, который оценят все

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать