• UA
  • RU
  • – Ты какую окончил школу? – Первую подземную! В Харькове построили школу на глубине 6 м

    04 апреля, 2024
    С начала 2024 года соседнее террористическое государство ежедневно обстреливает Харьков ракетами С-300, Искандер и Шахид. В большинстве своем повреждаются густонаселенные городские районы, а об офлайн-образовании для детей остается только мечтать. Единственное учебное заведение, которое предлагает живые занятия в Харькове – это Metro School. Она имеет 19 классов на пяти станциях метро, ​​где на начало 2024 года обучалось 2 087 детей. Спрос на обучение в Metro School огромен, а классы переполнены. Поэтому харьковская община разработала уникальный проект “Подземная школа”, чтобы дать возможность еще большему числу учеников посещать школу вживую и безопасно находиться в школе в течение всего дня.
    – Ты какую окончил школу? – Первую подземную! В Харькове построили школу на глубине 6 м / Фото: Владимир Чистилин

    «Сочетание успешного опыта работы «Метрошколы», спрос на восстановление офлайн-образования во время, когда в Харьков начали возвращаться жители, а также вопросы безопасности соискателей стали мощным толчком к разработке проекта «Подземная школа», – рассказывает Татьяна Столяренко, депутат Харьковской областной совета, директор КУ «Харьковское инвестиционное агентство».

    Первая Подземная школа строится в Индустриальном районе Харькова – именно его и Северную Салтовку бомбили чаще всего в начале широкомасштабной войны. Площадь школы – более 1000 м2, 20 кабинетов и 17 классов. В школе будет учительская комната, ресурсная комната, зона ресепшена, многофункциональное пространство (конференц-зал), технические помещения. Спортзала не будет, потому что ПРУ (противорадиационное укрытие) этого не предусматривает. Двигательная активность на уроках будет обеспечиваться проведением движений.

    – Ты какую окончил школу? – Первую подземную! В Харькове построили школу на глубине 6 м / Фото: Владимир Чистилин

    Предусмотрена реализация приточно-вытяжной вентиляции. Для освещения помещений используются исключительно LED-светильники, некоторые из которых будут оснащены аккумуляторными батареями, чтобы даже при обесточивании в школе был свет. При проектировании был учтен уровень освещения, релевантный для учебных заведений.

    «Подземная школа сможет принять на обучение 800 детей в две смены. В городе сейчас проживают более 56 тыс. детей. Даже если мы успеем до 1 сентября построить еще несколько подземных школ в разных районах Харькова, мы все равно не перекроем спрос на очное обучение. Наблюдаем также невероятный спрос на открытие детских садов. Люди не понимают, почему частные садики работают, а коммунальные – нет. И этот вопрос тоже нужно решать», – рассказывает Татьяна Столяренко.

    В подземной школе планируется задействовать четырех тьюторов для начальных классов и двух педагогов-психологов для сопровождения образовательного процесса.

    Раньше мы писали: Технологии будущего: во Львове 3D-принтер построил школу

    – Ты какую окончил школу? – Первую подземную! В Харькове построили школу на глубине 6 м / Фото: Владимир Чистилин

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    На Днепропетровщине презентовали правовой сборник для военнослужащих и их семей

    Сборник для военных и их семей презентовали на Днепропетровщине. Правовое пособие поможет защитникам и защитницам...

    11 апреля, какой сегодня день, какой церковный праздник, чего нельзя делать

    11 апреля в Украине День памяти музыки на кассетных носителях. У верующих чтят память священномученика...

    Этой ночью в Каменском районе сбили 7 вражеских шахедов

    О ситуации в городе 7 апреля в утреннем обращении сообщил Каменской городской голова: «Доброе утро,...

    Часовое табу: традиции и предрассудки

    Во многих культурах существуют приметы и предрассудки, связанные с дарованием часов. Этот обычай может иметь...

    Ограничения в управлении авто и дистанционная ВЛК: изменения в законе о мобилизации

    Комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки утвердил окончательный текст законопроекта о мобилизации...