"Пятиминутка с психологом": отпускаем ребенка во взрослую жизнь
Лето подходит к концу, а значит, скоро большинство выпускников поедут на обучение в другие города Украины. Почти каждого ребенка ждет первый момент разлуки с родителями, а родителей процесс своеобразной адаптации к жизни без детей. Как менее болезненно отпустить ребенка во взрослую жизнь, расскажет психолог Центра профессионального развития педагогических работников Людмила Ехалова.
Когда родители расстаются с ребенком, независимо от того, переезд это в другой город на обучение, замужество, женитьба или просто переезд в другое жилье, они сталкиваются с такой проблемой, как сепарация между родителями и детьми.
"Сепарация наступает постепенно, а не только в тот момент, когда ребенок покидает дом. Приблизительно с трех лет в отношениях с ребенком мы начинаем постепенно эту пуповину сначала удалять, а затем перерезать".
Именно с трех лет ребенок начинает проявлять самостоятельность, а иногда даже активно декларирует ее, сопровождая эмоциональными проявлениями, в психологии это называют кризисом трех лет. Впоследствии ребенок взрослеет: кто более взрослый во время того момента, как надо покидать дом, кто меньше. И это все зависит от особенностей самого ребенка, а также царящей в семье атмосферы.
"Знаете, мне очень нравится пример из сказки "Маленький принц", когда старый Лис был очень расстроен, что Маленькому принцу следует улетать. Тогда он сказал, что легче ни к кому не привязываться, потому что так или иначе этот человек уйдет из твоей жизни. Но наша история не о том, что не стоит привязываться, а о том, что рано или поздно человек может появиться в вашей жизни, а потом он может уйти".
Вообще конструктивные человеческие отношения, как дружеские, так и родственные, протекают по схеме "ближе – дальше". Это значит, что мы все время не переплетены общей жизнью, потому что каждый из нас имеет право на личностное развитие. Здоровые отношения появляются тогда, когда мы можем позволить себе быть ближе или дальше, но это не значит, что мы полностью порываем отношения.
"Мы по-прежнему любим и уважаем друг друга, потому что мы одна семья. И оказывается, семья, отпускающая ребенка, – она как этот старый Лис. Родители остаются вдвоем или часто человек вообще остается один в своей тревоге, в своей ненужности. Печально также, когда кто-то из родителей начинает активно вмешиваться в жизнь ребенка. То есть звонить, обустраивать быт, проверять, поглажен воротничок или нет. И это злит молодых людей, потому что они сепарируются с твердой позицией – сам или сама".
Помогают родителям легче пережить первую длительную разлуку с уже взрослым ребенком такие жизненные атрибуты, как работа, хобби и даже путешествия. Само постоянное пребывание в работе помогает заполнить то пространство, которое высвободилось в связи с отъездом ребенка.
"А если это пространство было с болтовней, традициями, посиделками, возможно, одноклассники частенько забегали в семью, то есть шум, было шумно, а стало необычно тихо и пусто, потому что дети разъехались. И если родителям есть чем заняться, а обычно это о том, чтобы переключиться на себя, продолжить то, что им нравится, им легче воспринимать новые реалии. Мы должны четко понять, что в тот момент, когда в нашем доме появляется ребенок, как бы это грустно ни воспринималось, но он гость. Она рано или поздно уйдет, а мы останемся. Насколько хорошо мы приготовим себя к этому моменту, настолько нам будет легче в будущем отпустить ребенка во взрослую жизнь и переживать разлуку".
Главное – осознать, что это не об индифферентности или безразличии. Это о моральной подготовке родителей, ведь ребенок уходит, не закрывая семейную дверь навсегда, а чтобы время от времени возвращаться и видеть там счастливых родителей. Ваше общение продолжается, но уже на другом уровне – со взрослым ребёнком.
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram