Чем полезна хурма и как правильно ее есть
Все характеристики хурмы перечислить просто нереально. Но чаще всего ее используют с целью наладить пищеварение, укрепить иммунитет, защитить центральную нервную систему от стрессовых факторов, а также укрепить сердце и сосуды, нормализовать работу щитовидной железы. Этот восточный плод оказывает выраженное иммуностимулирующее, регенерирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное и антисклеротическое действие. Поэтому при отсутствии противопоказаний (а их совсем немного) хурму часто применяют как вспомогательное лечение при широком спектре заболеваний самого разного характера.
Калорийность ягоды в зависимости от сорта и уровня сахаров в нем может колебаться от 66 до 125 ккал на 100 г.
Выбираем хурму
Оцените цвет кожуры. Спелые плоды должны быть равномерного, насыщенного цвета без вкраплений. Вяжущие сорта ярко-оранжевые. Спелая так называемая шоколадная хурма, или "королек", становится оранжево-коричневой. Еще на кожуре могут быть тонкие коричневые полоски. У некоторых сортов хурмы такие полоски – показатель зрелости плода. Если же кожица бледная и на ней есть зеленые пятна – плод не созрел.
Надавите на фрукты. Если он очень жесткий, хурма незрелая. Слишком мягкий плод, буквально растекающийся в руках, уже перестыл. Есть риск, что на магазинной полке он начал портиться. Спелый фрукт будет упругим: при легком нажатии он быстро примет прежнюю форму.
Осмотрите околоплодные листики. У спелого фрукта они сухие, а кожура под ними будет коричневого цвета.
Как сделать так, чтобы хурма созрела
Положите хурму в бумажный пакет вместе с бананами и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Бананы активно выделяют газ этилен, ускоряющий созревание фруктов.
Как правильно есть хурму
Твердые сорта хурмы, например, "шарон", "персимон", едят с кожурой, как яблоки или груши. Еще из них можно сделать фруктовую вырезку, удалив косточки.
Мягкую хурму – например, сорта "бычье сердце", "азербайджанская" – удобнее положить на тарелку и есть десертной ложкой, как мороженое. Кожа при этом тоже съедобна.
Кому нельзя есть хурму
У этой ягоды невероятно разнообразные полезные свойства, но противопоказания к хурме тоже есть. Прежде всего, осторожного употребления в пищу требуют недозрелые плоды. У них высокое содержание танинов, оказывающих терпкое действие и осложняющих пищеварение, а у людей с хроническими заболеваниями органов ЖКТ это может привести к обострению болезни.
При диабете важно учитывать высокое содержание сахаров в хурме и корректировать ее количество в рационе в соответствии с этим. Еще одно ограничение накладывают заболевания мочевыделительной системы. В случае воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, моче- или почечнокаменной болезни хурма с ее выраженным мочегонным эффектом может спровоцировать ухудшение состояния.
Также не рекомендуется вводить в рацион хурму женщинам-кормилицам и детям до 3-х лет – высокое содержание каротиноидов в плодах может привести к аллергическим реакциям.
Раньше мы писали: Почему следует добавлять к блюдам кинзу