• UA
  • RU
  • Полезная для здоровья шаурма: как приготовить в домашних условиях

    Израильский кардиолог и кардиохирург Герман Гандельман поделился выводами о пользе шаурмы для здоровья. Исследования, проведенные специалистами, показали, что это блюдо может помочь снизить риск развития таких заболеваний как рак простаты, инфаркт, инсульт и диабет.

    Герман Гандельман выделил важную роль томатной пасты, являющейся ключевым ингредиентом шаурмы. Она богата ликопином, считающимся отличным средством профилактики рака простаты. По словам кардиолога, у мужчин, регулярно употребляющих блюда с высоким содержанием ликопина, риск развития рака предстательной железы заметно снижается.

    Полезным ингредиентом в шаурме также белое мясо, можно использовать курятину или индюшатину, являющуюся источником белка, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, кровяного давления, укрепляет иммунитет. Сердечно-сосудистая система тех, кто любит белое мясо, гораздо здоровее, чем у потребителей "красного".

    Наука в шаурме свежих овощей и зелени, которые являются важным источником клетчатки и пектина. Зелень и овощи помогают работе кишечника, поддерживают микрофлору, освобождают от токсичных соединений, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации веса.

    Главным правилом полезной шаурмы является отсутствие покупных майонезов и соусов, содержащих в своем составе вредные консерванты. Замените эти компоненты лучше на томатную пасту, домашний майонез или сметану.

    Предлагаем вам рецепт полезной шаурмы с курятиной

    Ингредиенты:

    • лаваш тонкий – 6-8 шт.;
    • курица (любая часть) – 300-400 г.;
    • картофель – 800 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сметана (от 20%) или греческий йогурт – 1 упаковка (300-400 г);
    • масло подсолнечное нерафинированное (по желанию);
    • перец черный молотый, соль – по вкусу;
    • зелень (сезонные овощи) – пучок.

    Приготовление:

    • Смешать в глубокой емкости сметану, измельченный чеснок, перец и соль, перемешать и отставить в сторону.
    • Курицу нарезать небольшими полосками, запекать в духовке 40 минут при 180°C (до готовности).
    • Картошку очистить, нарезать дольками, обжарить до готовности, посыпав черным перцем.
    • Остальные овощи нарезать кубиками, перемешать, заправить маслом по желанию и солью.
    • Расстелите на столе лаваш, смазайте его соусом, сверху выложите порцию картофеля. Далее – слой мяса и овощей, смазать соусом. Свернуть лаваш конвертиком и завернуть полностью так, чтобы он не порвался. Чистую сковороду поставить на плиту, выложить шаурму. Обжарить с двух сторон по 1-2 минуты до готовности.
    Фото из сети

    Приятного аппетита!

    Также предлагаем вам легкий лафхак: как быстро приготовить гречку.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать