Полезная для здоровья шаурма: как приготовить в домашних условиях
Герман Гандельман выделил важную роль томатной пасты, являющейся ключевым ингредиентом шаурмы. Она богата ликопином, считающимся отличным средством профилактики рака простаты. По словам кардиолога, у мужчин, регулярно употребляющих блюда с высоким содержанием ликопина, риск развития рака предстательной железы заметно снижается.
Полезным ингредиентом в шаурме также белое мясо, можно использовать курятину или индюшатину, являющуюся источником белка, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, кровяного давления, укрепляет иммунитет. Сердечно-сосудистая система тех, кто любит белое мясо, гораздо здоровее, чем у потребителей "красного".
Наука в шаурме свежих овощей и зелени, которые являются важным источником клетчатки и пектина. Зелень и овощи помогают работе кишечника, поддерживают микрофлору, освобождают от токсичных соединений, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации веса.
Главным правилом полезной шаурмы является отсутствие покупных майонезов и соусов, содержащих в своем составе вредные консерванты. Замените эти компоненты лучше на томатную пасту, домашний майонез или сметану.
Предлагаем вам рецепт полезной шаурмы с курятиной
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 6-8 шт.;
- курица (любая часть) – 300-400 г.;
- картофель – 800 г;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сметана (от 20%) или греческий йогурт – 1 упаковка (300-400 г);
- масло подсолнечное нерафинированное (по желанию);
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- зелень (сезонные овощи) – пучок.
Приготовление:
- Смешать в глубокой емкости сметану, измельченный чеснок, перец и соль, перемешать и отставить в сторону.
- Курицу нарезать небольшими полосками, запекать в духовке 40 минут при 180°C (до готовности).
- Картошку очистить, нарезать дольками, обжарить до готовности, посыпав черным перцем.
- Остальные овощи нарезать кубиками, перемешать, заправить маслом по желанию и солью.
- Расстелите на столе лаваш, смазайте его соусом, сверху выложите порцию картофеля. Далее – слой мяса и овощей, смазать соусом. Свернуть лаваш конвертиком и завернуть полностью так, чтобы он не порвался. Чистую сковороду поставить на плиту, выложить шаурму. Обжарить с двух сторон по 1-2 минуты до готовности.
Приятного аппетита!
Также предлагаем вам легкий лафхак: как быстро приготовить гречку.