Традиционный атрибут Пасхи: собираем праздничную корзину
В светлый праздник Христова Воскресения – все живое радуется. Ибо Христос Воскрес и мы в нем тоже сможем когда-нибудь воскреснуть для вечной жизни. Традиционно для празднования Пасхи каждая хозяйка готовит пасхальную корзину, наполняет ее едой, украшает цветами, полотенцем и несет святить в церковь. Чтобы потом всей семьей угоститься едой за праздничным столом.
Самая главная составляющая – куличи
Праздничный сладкий хлеб с изюмом. Эта пасха олицетворяет и самого воскресшего Христа и само воскресение. Это небесный, ангельский хлеб, который должен накормить нас в первую очередь духовной пищей. И освятить собой людей. Приготовление кулича важна и не легкая задача. Выпекать нужно ее в мире и с чистым сердцем и мыслями. Каждая хозяйка старается приготовить проверенным рецептом. До этого мы уже предоставляли вам интересные рецепты Пасхальной выпечки:
Пасха с экзотическими нотками: рецепт ароматного апельсинового кулича
Вкусный и ароматный крафин для Пасхальных праздников: пошаговый рецепт
Никакой посыпки: оригинальные способы украсить пасху на Пасху
Пасхальные яйца – символ жизни и Воскресения
Пасхальные яйца символизируют воскресение Сына Божьего. Более того, в язычестве яйцо было символом жизни и радости. Украинцы кладут в корзину писанки и пасхальные яйца насыщенных цветов. Узор и краска писанки обладают магической силой. Верят, что они защищают человека от зла. Поэтому украинцы берегут писанки в течение года. А употребляют на Пасху пасхальные яйца. Галичане кладут в корзину также очищенное яйцо, которое после освящения делят между всеми членами семьи. Яйцо без скорлупы символизирует чистую душу человека.
Сыр и масло – символы жертвенности и нежности Бога к людям
Пасхальные яйца символизируют воскресение Сына Божьего. Более того, в язычестве яйцо было символом жизни и радости. Украинцы кладут в корзину писанки и пасхальные яйца насыщенных цветов. Узор и краска писанки обладают магической силой. Верят, что они защищают человека от зла. Поэтому украинцы берегут писанки в течение года. А употребляют на Пасху пасхальные яйца. Галичане кладут в корзину также очищенное яйцо, которое после освящения делят между всеми членами семьи. Яйцо без скорлупы символизирует чистую душу человека.
Колбаса и ветчина – к богатству
Мясные продукты – это блюда, которые не едят на протяжении Великого поста. Поэтому их обязательно кладут в корзину на Пасху. Колбаса и ветчина символизируют богатство и изобилие человека. Это потому, что издавна свинина была основной составляющей пасхальных мясных блюд. Более того, это животное обеспечивало семью пищей в течение года и на праздники. На западе Украины колбаса и ветчина в пасхальной корзине являются символом силы и выносливости. На востоке верят, что пасхальные мясные блюда оберегают от злых духов. Говорят: съесть колбасу на Пасху – быть здоровой в течение года.
Зелень и хрен – к крепкому здоровью
Хрен в пасхальной корзине олицетворяет очищение от грехов.
Украинцы называют его символом воскресения и возрождения. Это потому, что корнеплод хрена является одним из первых весенних растений после зимы. Хрен является важным блюдом пасхальной трапезы. Он острый по вкусу. Это способствует аппетиту человека, который после Великого поста снова ест мясные блюда.
Зелень – символ вечной жизни. Она напоминает, что человек должен заботиться о своем духовном развитии. Обычно на Пасху берут укроп и петрушку. Зеленью также украшают корзину или пасхальный стол.
Хороших праздников!
Раньше мы писали :
Оригинальные пасхальные яйца: интересные способы покрасить пасхальные яйца.