• UA
  • RU
  • Мягкий и сочный: как лучше мариновать шашлык

    Теплое время года ассоциируется с главным блюдом любых посиделок – шашлык. Здесь важно не только правильно подобранное мясо, но и маринад. Именно он сделает шашлык острым или, наоборот, очень мягким. Рецептов много, но мы собрали советы проверенные годами. Делимся с вами!

    Основы для маринада

    Здесь выбор большой, но самые популярные: минеральная вода, кефир, йогурт, сметана, майонез, томатный сок, цитрусовые соки, вино и т.д. Добавляют вкус и специи – для шашлыка традиционно используют черный перец, паприку, кориандр, хмели-сунели, лук, чеснок и другие специи по вкусу.

    Кислота, содержащаяся в уксусе, лимонном соке, других кислых продуктах, добавляемых в маринад, помогает сделать мясо мягким и нежным.

    Фото: з мережі
    Фото: з мережі

    Пропорции

    На 1 кг мяса используют 1-2 стакана маринадного основания, 1-2 чайные ложки масла и соли, специи по вкусу.

    Время для маринада

    Все зависит от типа мяса и размера кусков. Быстрее всего маринуется куриное мясо (1-2 ч), затем свинина (2-4 ч), телятина (4-6 ч) и говядина (6-8 ч).

    Фото: з мережі
    Фото: з мережі

    Маленькие секреты

    • Маринование мяса в холодильнике придаст ему более насыщенный вкус.
    • Алюминиевую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.
    • Перед жаркой маринад нужно тщательно высушить.
    • Добавление в маринад свежих овощей сделает вкус шашлыка еще более аппетитным.

    Ранее мы сообщали:

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать