Мягкий и сочный: как лучше мариновать шашлык
Теплое время года ассоциируется с главным блюдом любых посиделок – шашлык. Здесь важно не только правильно подобранное мясо, но и маринад. Именно он сделает шашлык острым или, наоборот, очень мягким. Рецептов много, но мы собрали советы проверенные годами. Делимся с вами!
Основы для маринада
Здесь выбор большой, но самые популярные: минеральная вода, кефир, йогурт, сметана, майонез, томатный сок, цитрусовые соки, вино и т.д. Добавляют вкус и специи – для шашлыка традиционно используют черный перец, паприку, кориандр, хмели-сунели, лук, чеснок и другие специи по вкусу.
Кислота, содержащаяся в уксусе, лимонном соке, других кислых продуктах, добавляемых в маринад, помогает сделать мясо мягким и нежным.
Пропорции
На 1 кг мяса используют 1-2 стакана маринадного основания, 1-2 чайные ложки масла и соли, специи по вкусу.
Время для маринада
Все зависит от типа мяса и размера кусков. Быстрее всего маринуется куриное мясо (1-2 ч), затем свинина (2-4 ч), телятина (4-6 ч) и говядина (6-8 ч).
Маленькие секреты
- Маринование мяса в холодильнике придаст ему более насыщенный вкус.
- Алюминиевую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.
- Перед жаркой маринад нужно тщательно высушить.
- Добавление в маринад свежих овощей сделает вкус шашлыка еще более аппетитным.