Консервируем без уксуса: хрустящие огурчики с красной смородиной
Составляющие:
- 8-12 огурцов;
- 8-10 штук черного перца горошком;
- 2 зонтика укропа;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 400 г смородины (красной смородины);
- 1 ч. ложка семян горчицы;
- 800-1000 мл воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Приготовление:
Огурцы залейте ледяной водой на 2-3 часа. Это сделает их более хрустящими.
В стерилизованную банку положите перец, укроп, чеснок и часть смородины.
Поместите туда огурцы, чередуя с ягодами. Сверху выложите немного ягод и семян горчицы.
С овощей можно срезать кончики с двух сторон.
Залейте до самого верха крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Измерьте количество. Добавьте соль и сахар.
Количество соли и сахара указано в расчете на 1 литр воды. Если ее меньше, кладите поменьше специй.
Доведите до кипения. Проследите, чтобы все кристаллики растворились.
Залейте кипящим маринадом огурцы с красной смородиной. Закатайте, переверните и укутайте. Когда заготовки полностью охладятся, перенесите на хранение в прохладное место.
Раньше мы писали:
Популярный соус с изюминкой: как приготовить аджику с яблоками