К Яблочному Спасу: ароматные печеные яблоки с медом и изюмом
Составляющие:
- 500 г яблок;
- 25 г грецких орехов;
- 25 г изюма;
- 45 г меда;
- 35 г сливочного масла;
- 1-2 щепотки молотой корицы;
- 1 веточка свежей мяты для подачи (по желанию).
Приготовление:
Подготовьте продукты. Яблоки для приготовления лучше использовать кисло-сладкие, сочные.
Включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.
Изюм промойте и обсушите. Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.
Яблоки разрежьте пополам и выньте семенную коробочку. Образовавшиеся у половинках яблок углубления можно немного расширить, чтобы поместилось больше начинки, но постарайтесь не повредить целостность яблока.
Выложите яблоки в форму для запекания. Присыпьте каждое яблоко небольшим количеством молотой корицы.
В каждое яблоко выложите примерно по половине чайной ложки орехов и изюма. Поверх орехов и изюма выложите сливочное масло и мед. Приблизительно по 0,5 ч. ложки густого меда и по 5-6 г сливочного масла в каждую половинку яблока.
Накройте форму с яблоками фольгой. Поместите форму с яблоками в разогретую духовку и запекайте 20-35 минут за 180 градусов. Начинайте проверять готовность яблок примерно через 20 минут, прокалывая мякоть ножом или шпажкой. Когда яблоки станут мягкими – готово.
Выложите яблоки на сервировочную тарелку. По желанию влейте в каждое углубление в яблоках немного сока, образовавшегося при запекании в форме. При желании украсьте десерт листьями мяты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали:
Угощаем пряниками на Медовый Спас: простой рецепт нежной выпечки
Нежный яблочный десерт: рецепт из разряда "гости на пороге"
Популярный соус с изюминкой: как приготовить аджику с яблоками