Всемирный день яйца: интересные факты и оригинальные способы приготовления

Вторую пятницу октября ежегодно мир отмечает Всемирный день яйца. Праздник начался в Вене 1996 года на конференции Международной яичной комиссии. Это сделали с целью чествования важной роли яиц как символа во многих культурах и как главного ингредиента самых разных кухонь мира.

Интересные факты о яйцах

Мы привыкли к яйцам среднего размера привычных нам кур или перепелов, но оказывается, что яйца могут быть в десятки раз больше. Например, яйца страуса, которые в среднем весят пару килограмм, а больше всего по весу стало в 2,5 килограмма.

В отличие от большинства людей, яйца тоже побывали и в космосе. В 1990 г. японские ученые провели эксперимент, во время которого куриные яйца были отправлены на борт космической станции, чтобы изучить влияние невесомости на развитие эмбрионов. Кстати, мировыми лидерами по употреблению яиц и на этот день именно японцы.

В современном мире яйца пытаются съесть как можно скорее, ведь испорченные продукты приведут к неприятным последствиям. В отличие от нас, в старину яйца хранили долго благодаря консервированию в растворах уксуса и соли. Так они лежали месяцами.

Яйца имеют большое количество преимуществ из-за содержания белков, антиоксидантов и витаминов.

Фото: з мережі.
Фото: з мережі.

Как оригинально приготовить яйца

Кроме обыкновенной яичницы и омлета, яйца готовят и более оригинальными способами.

Яйца Бенедикт

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт
  • Бекон – 100 г
  • Лосось слабосолений — 100 г
  • Сливочная булочка бриош — 1 шт.
  • Томаты черри – 100 г
  • Зеленый лук – 25 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Соль и молотый белый перец по вкусу
  • Оливковое масло – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Винный уксус – 30 г
  1. Томаты отдохнуть и очистить. Добавить соль, перец и растительное масло.
  2. Нарезать лук и лосось.
  3. Приготовьте соус голландеза на водяной бане.
  4. В миску с растопленным маслом для соуса добавьте желтки, соль и перец. Перемешайте, добавьте сок лимона и продолжайте взбивать.
  5. Бекон обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  6. Сделайте яйца пашот.
  7. Собираем в кучу: на теплый бриош выложите жареный бекон, сверху – слайсы лосося. Затем положите яйца-пашот. Перемешайте снова соус и щедро, чтобы растекался, полейте блюдо. Сверху украсьте уже измельченным зеленым луком и выложите рядом нарезанные томаты.

Яичный крем с печеной тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица зернистая – 1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Тимьян – несколько веточек
  • Соль
  • Перец
  • Микрогрин
  • Хлеб черный – несколько ломтиков
  1. Тыкву очистить, посолить и поперчить. Кусочки запечь в духовке.
  2. Яйца отварить. Вынуть желток, взбить его блендером вместе с печеной тыквой и чесноком, добавить горчицу и майонез.
  3. Яйца фаршируем смесью и украсим микрогрином – например горохом.
Фото: з мережі.
Фото: з мережі.

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать