ТОП питательных, ароматных и полезных супов из чечевицы
Богатство белками делает чечевицу отличным дополнением к рациону, особенно для вегетарианцев или тех, кто хочет снизить потребление мясных продуктов. Кроме того, чечевица содержит много растворимых и нерастворимых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и уменьшают риск возникновения запоров.
Наличие витаминов и минералов, таких как железо, фолиевая кислота, магний, цинк делает чечевицу важным продуктом для поддержания общего здоровья организма. Например, железо необходимо для нормального функционирования кровеносной системы, а фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, поскольку способствует нормальному развитию плода и предотвращает пороки в развитии.
Предлагаем вам подборку рецептов полезных супов из чечевицы, которые не только предоставят организму необходимые питательные вещества, но и помогут снизить риск развития различных заболеваний.
Турецкий суп из красной чечевицы с морковью и картофелем
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- морковь – 2 штуки;
- картофель – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу;
- перец красный молотый – 1 ч. ложка;
- кумин молотый – 1 ч. ложка;
- кориандр молотый – ½ ч. ложки;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Промойте чечевицу. Морковь и картофель нарежьте кусочками. Лук мелко изрубите. Чеснок пропустите через пресс.
- Разогрейте в кастрюле на среднем огне растительное масло. Выложите все овощи. Готовьте к мягкости 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту, соль, перец, кумин и кориандр. Залейте водой или бульоном.
- Всыпьте чечевицу и доведите до кипения. Через 5 минут убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, пока не размякнет чечевица.
- Если суп покажется слишком густым, долейте воды.
- Измельчите суп с помощью погружного или стационарного блендера. Украсьте зеленью при подаче.
Томатный суп с чечевицей и говяжьими фрикадельками
Ингредиенты для фрикаделек:
- яйцо – 1 штука;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- фарш из говядины – 500 г;
- панировочные сухари – 40-50 г;
- итальянские травы – ½ ч. ложки;
- сушеный молотый чеснок – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец черный молотый по вкусу.
Ингредиенты для супа:
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1-2 штуки;
- помидоры в собственном соке – 450-500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- красная чечевица – 180 г;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Приготовление
- Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой. Зелень мелко нарубите.
- Добавьте в фарш яйцо, зелень, панировочные сухари, итальянские травы, чеснок, соль и перец. Перемешайте и сформуйте небольшие шарики.
- Луковицу, морковь и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
- Морковь можно натереть на крупной терке.
- В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте морковь с луком за 4-5 минут, закиньте чеснок и подрумянивайте еще полминуты.
- Добавьте помидоры вместе с соком и бульоном. Доведите до кипения.
- Засыпьте чечевицу, закиньте фрикадельки, посолите и поперчите. Варите еще примерно 15-20 минут.
Томатный суп с чечевицей и бататом
Ингредиенты:
- коричневая или зеленая чечевица – 250-300 г;
- помидоры в собственном соке – 400 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- имбирь – 1 кусочек;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль по вкусу;
- молотая корица – ⅓ ч. ложки;
- карри – 1 ст. кровати;
- батат среднего размера – 2 штуки;
- кокосовое молоко – 350-400 мл;
- зелень – несколько веточек.
Приготовление:
- Чечевицу предварительно замочите на 1-2 часа. Перед добавлением в суп ополосните под проточной водой.
- Нарежьте помидоры, лук и сельдерей небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке, достаточно взять одну или полторы столовых ложки.
- В кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук с сельдереем до мягкости.
- Закиньте чеснок с имбирем и подрумянивайте еще полминуты-минуты. Перемешайте с томатной пастой, солью, корицей и карри.
- Засыпьте в кастрюлю чечевицу, добавьте помидоры вместе с соком. После закипания варите 20-25 минут.
- Нарежьте батат средними кубиками и выложите в суп вместе с кокосовым молоком. Готовьте еще около 15 минут.
- Во время подачи посыпьте суп рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Раньше мы писали: Сочный мясной пирог: рецепт, который оценят все