Сила женщины: Александра Кириленко об оккупированных Олешках, руководством волонтерским хабом, воспитании сына из РАС и жизненной позиции поиска «открытых дверей»

16 июня, 2024 |

Героиней 9-го выпуска проекта «Начать с нуля» стала Александра Кириленко. Несмотря на потерю дома и переезд из Олешек Херсонской области, женщина стала руководителем Каменского хаба общественной организации ВПО Украины. Как изменилась жизнь Александры после полномасштабного вторжения, узнаете в мотивирующем разговоре.

 

Оккупация родного городка и решение об отъезде

Херсонщина: теплая, тихая, объятая морем, лиманами, беспределом таврических степей, выгретыми на солнце бахче, виноградом и томатами, именно такой мы ее себе представляли до большой войны. В то время как местные просто жили, любили, рожали, росли, мечтали в этой украинской оазе. Как и наша героиня из маленького городка Олешки, который славится далеко за пределами Украины своими заповедными песками Олешков. Неудивительно, что и профессию Александра Кириленко избрала себе солнечную – технолог виноделия, но в момент полномасштабного вторжения находилась в декретном отпуске с восьмимесячным сыном. Судьба Олешек трагична и понятна, ведь городок – первый после пункта пропуска Каланчак, поэтому предчувствие оккупации на утро 24 февраля было неизбежным.

«В три ночи начала ехать техника, я не сразу поняла, что это российская. Я была уверена, что это наша техника, и где-то в полшестого начали обстреливать – ракеты, снаряды. У нашего дома упал снаряд недалеко. Отец спал, но потом проснулся, тоже проснулся мой сынишка Ярославчик».

Папа Александры Кириленко вместе с внуком Ярославом. Фото предоставлено героиней материала

Прежде за кого начала думать Александра – это сын. Поэтому с восьми утра уже начала бегать аптеками в поисках детской смеси, лекарств и продуктов.

«Первые три дня меня беспокоило только запастись, чтобы мы могли сидеть и не выходить. У нас квартира на пятом этаже, так что было страшно видеть как горел Херсон».

Первые дни оккупации Олешек. Фото из открытых источников

19 марта, когда оккупанты поселились в местном общежитии, Александра приняла решение об отъезде из города. Переезжать решила сразу в Каменское. Именно здесь женщина раньше работала, встретила любовь и родила сына, но жизненные обстоятельства заставили вернуться в Олешек.

«У нас было только 3 блокпоста, на третьем нас остановили военные ДНР, осмотрели. Ребёнку я дала успокоительное, чтобы он спал, но они начали лезть к ребенку, а во мне тогда проснулся материнский инстинкт, я принялась защищать своего ребенка. Немного была у нас драка с военными ДНР, так что пока они отчаивались от моей наглости, мы быстро сели в машину и приехали в Каменское».  

 

Жизнь с новой страницы и работа в ОО «ВПО Украины»

Знакомство с местом сегодняшней работы было спонтанным. Александра признается, что с первых дней пыталась обеспечивать семью самым необходимым. Однажды, тогда еще благотворительного фонда «За Луганщину», она получила детское питание. С января 2023 фонд трансформировался в ОО «ВПО Украины», а Александра чувствовала, из-за человечности и простоты волонтеров, будет с ними сотрудничать в будущем

«У нас была такая замечательная женщина Галина Маринова. Ей большое спасибо, что в начале смогла построить то, что мы сейчас. Учредители – это три народных депутата Украины – Максим Ткаченко, Руслан Горбенко и Сергей Козырь. Наш непосредственный куратор Андрей Юзвенко оказывает всяческую поддержку. Нельзя обойти вниманием и содействие городской власти в деятельности нашей общественной организации, в частности, большая благодарность городскому голове Андрею Белоусову и Светлане Колесниченко, она, как мать, всегда примет и выслушает».

Адаптироваться и начать новую страницу помогли любовь к сыну, который является смыслом жизни, а также желание помогать людям. Первые попытки такой помощи начались еще в родной Херсонщине, где женщина помогала бездомным животным и способствовала поиску средств на дорогостоящие лекарства для детей, но в полную силу заниматься волонтерской деятельностью Александра начала в апреле 2023 года, когда ее пригласили стать медийницей Каменского хаба общественной организации. «ВПО Украины».

«Держилась только за счет того, что я осталась жива, я уехала почти без проблем, чтобы реализовать то, что у меня лучше всего получается. ВПО Украины – это то, что придает мне силы, настроение, придает крылья и дает возможность помогать людям максимально, насколько это только возможно».

Фото предоставлено героиней материала

 

Вызовы судьбы, которые сделали сильнее

Во время разговора, не сдерживая слез, Александра рассказала о трагедии по прорыву Каховской ГЭС. Тогда большая вода, руками окупантов, наделала много горя на Херсонщине, а произошла катастрофа именно в день ее назначения руководительницей Каменского хаба – 6 июня 2023 года.

«Я позвонила отцу и, несмотря на то, что у него был очень плохой старый телефон, я слышала как идет вода. Большая вода, большая сила, просто снесшая пол области. Там погибли очень многие животные, люди. Это просто ужас и страшнее бомбардировки и все остальное, когда ты понимаешь, что это стихия и ты от нее не уйдешь».

Олешки после прорыва ГЭС. Фото из открытых источников

От слез переходим к величайшей радости, отраде и безоговорочной любви Александры – сыночка Ярослава, которому 7 июня исполнится 3 года. У мальчика обнаружили расстройство аутистического спектра, но его мама не умалчивает проблему, а наоборот говорит о ней, потому чем раньше будет установлен диагноз, тем легче ребенку будет адаптироваться в социуме.

«Ярославчик у меня очень волшебный мальчик. Сначала, когда мы сюда переехали, он добывал вместе со мной гуманитарную помощь, мы были неразлучны. Мне очень нравится с ним ходить, играть и просто даже идти по улице. Я кайфую от того, что стала матерью».   

Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

Александра Кириленко убеждена, что не ребенка с особенностями развития нужно приспосабливать к жизни, а взрослым приспосабливаться к ребенку, наше общество надо научить воспринимать инклюзию. Она с представительницами ОО «Девушки» делает шаги в этом направлении и даже запустила свой проект.

«Мы получили грант от Всеукраинской образовательной платформы на реализацию образовательного проекта «Детство с РАС» – с расстройством аутистического спектра. Большое спасибо Андрею Юзвенко, который помог установить диагноз моему ребенку. Потому что когда я бросилась за помощью, оказалось, что в Днепропетровской области до трех лет такой диагноз не устанавливают. Его устанавливают только в Киеве, а там ужасающие очереди».

Фото предоставлено героиней материала

Изменения в характере, ностальгия по дому и жизненное правило

Александра поделилась, что за более чем 2 года великой войны стала сильнее, независимее и жестче, поняв, что об окружающих проблемах нужно говорить, но в то же время чувствительнее к горю.

«Я очень эмпатична, пока не подпускаю никакие новости, я их просто пролистываю. Где-то Патрончика увидела ребенка, тогда читаю, а все остальное я уже не могу».

Фото предоставлено героиней материала

Женщина часто ностальгирует по военным Олешкам, но вернуться в родной сердцу город не готов, потому что тысячи украинских ребят там положили свою жизнь. Также Александр не теряет надежду эксгумировать тело своей матери, которую похоронили в Олешках в 2019 году.

«Я уже не смогу просто жить там и понимать, сколько боли выдержала эта земля. И я уже привыкла к Каменскому, я его уже полюбила. Приезжать как в музей, если останется мой дом, но не больше».

Мама Александры. Фото предоставлено героиней материала

Александра Кириленко призывает всех, а особенно переселенцев – не ставить жизнь на паузу, делая реальные шаги к мечтам. Ее мечта, чтобы у представителей городских властей все вышло со строительством дома на 56 квартир на Левом Каменском берегу для внутренне перемещенных лиц. А личные мечты, она благодаря своему волевому характеру уже реализует.

«Мы не должны ставить жизнь на паузу, а продолжать реализовывать свою жизнь там, где мы есть. Осваивать новую специальность. Я мечтала быть медиком, пока получаю эту специальность в Бахмутском медицинском колледже, буду фельдшером. Планирую получить специальность психолога на базе своего высшего образования бакалавра. Хочу обратиться в Центр занятости за получением ваучера на то, чтобы получить специальность психолога».  

Фото предоставлено героиней материала

Жизненное правило у Александры так же сильно как и ее личность.

«Если я иду и вижу дверь, я ее открываю, если она не открывается, пытаюсь найти другую дверь». Нет другой двери, сносим те, которые есть, а что же делать».

Для нашей героини нет помех в плане коммуникации. Говорит, что всегда можно договориться, для этого у нас есть умение мыслить и говорить. Главное – быть честными, вежливыми и уметь обращаться к людям с уважением.

Фото предоставлено героиней материала

Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

Это может вас заинтересовать

“Батьківщина” в свое 25-летие отправила на фронт 25 грузов гуманитарной и военной помощи

Старейшая в Украине политическая партия Всеукраинское объединение “Батьківщина” отметила 25-ю годовщину со дня ее основания....

Главные тезисы Владимира Зеленского в интервью BBC

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Великобританию дал пространное интервью журналисту BBC...

Мэр провел рабочее совещание по безбарьерному пространству на территории Каменской городской территориальной общины

С 2021 года в нашем городе утверждена и действует Программа создания безбарьерной среды для лиц...

В Каменском районе в дорожно-транспортном происшествии погибла мать с сыном

Трагедия произошла 18 июля около 17:30 на автодороге неподалеку от с. Дружба. 38-летняя водитель автомобиля...

«Мир» приглашает каменчан и гостей города на лучшие кинопремьеры

Коммунальное учреждение Каменского городского совета «Киноконцертный зал «Мир» предлагает зрителям новые встречи в современном кинозале....