Готовим хит сезона – густой малиновый джем без косточек
В Украине стартовал сезон малины. Эта душистая и полезная сладко-кислая ягода вкусна как в свежем виде, так и в заготовках на зиму. Особенно чудными получаются варенье или джем.
Настоящим хитом сезона стал рецепт малинового джема без косточек. Он выглядит просто волшебно, поскольку сохраняет вкус и цвет свежей малины. Как его приготовить, расскажем дальше.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
Ягоды малины нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Затем высыпаем в глубокую емкость и измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы.
Готовим другую емкость, устанавливаем на нее сито. Малиновое пюре переливаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Кстати, из них можно приготовить вкусный компот.
Получившуюся таким образом массу переливаем в кастрюлю, туда же добавляем сахар.
Перемешиваем чистой деревянной ложкой или лопаткой и ставим на плиту. Делаем средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, ждем, пока сверху начнет образовываться пенка – ее необходимо снять.
Провариваем малиновую массу 7-10 минут на минимальном огне, затем добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем и варим еще 10 минут.
Заранее подготовим банки и крышки для консервации. При этом не забываем четко соблюдать все правила, чтобы сохранить ценные закрутки.
Подготовка тары
Банки следует промыть в проточной воде с моющим средством или содой. Стерилизуем их в духовке или на пару.
А если они небольшие (до 0,5 л), это можно сделать и в микроволновке:
- наливаем в каждую немного воды;
- включаем наибольшую мощность;
- ждем примерно 3-5 минут.
Крышки кипятим в кастрюле с водой 10-15 минут.
Последний штрих
Разливаем горячий джем в стерильные сухие банки, закрываем герметично крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Затем заготовку следует переместить в темное прохладное место.
А уже зимой сможем открыть баночку ароматного малинового джема и насладиться изысканным вкусом. Также его можно использовать для выпечки или подавать к блинам, сырникам или панкейкам.
Присоединяйтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram