Готовим ткемали из слив на зиму
Составляющие:
- 2 кг слив;
- 1 острый перец;
- 150-200 мл воды;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- ½ ч. ложки уцхо-сунели.
Приготовление:
Со слив удалите косточки, из острого перца – семена. Указан вес слив без косточек.
Сложите сливы в кастрюлю и добавьте воду. Тушите на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут. За это время сливы должны стать очень мягкими.
Измельчите погружным блендером или протрите через сито.
Перец и чеснок взбейте в блендере. Добавьте к сливам вместе с солью, сахаром, хмели-сунели и уцхо-сунели.
Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне около 20 минут. Иногда помешивайте.
Попробуйте соус и добавьте еще немного сахара, если сливы очень кислые.
Разлейте соус по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.
У вас получится примерно 1 литр соуса и чуть-чуть останется на пробу.
Раньше мы писали: