• UA
  • RU
  • Готовим ткемали из слив на зиму

    В этом году урожай слив радует садоводов. Но из этой полезной ягоды можно приготовить не только десерты, но и соусы, которые прекрасно подходят к мясным блюдам. Из слив легко сделать яркий сакартвельский соус ткемали с выразительной кислинкой по вкусу.

    Составляющие:

    • 2 кг слив;
    • 1 острый перец;
    • 150-200 мл воды;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2-3 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка хмели-сунели;
    • ½ ч. ложки уцхо-сунели.

    Приготовление:

    Со слив удалите косточки, из острого перца – семена. Указан вес слив без косточек.

    Сложите сливы в кастрюлю и добавьте воду. Тушите на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут. За это время сливы должны стать очень мягкими.

    Измельчите погружным блендером или протрите через сито.

    Перец и чеснок взбейте в блендере. Добавьте к сливам вместе с солью, сахаром, хмели-сунели и уцхо-сунели.

    Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне около 20 минут. Иногда помешивайте.

    Попробуйте соус и добавьте еще немного сахара, если сливы очень кислые.

    Разлейте соус по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    У вас получится примерно 1 литр соуса и чуть-чуть останется на пробу.

    Раньше мы писали:

    Чем полезны сливы и как правильно их есть

    Готовимся к зиме заранее: рецепт варенья из слив с корицей

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать