Как использовать на кухне душистый розмарин
Розмарин используется в европейской и азиатской кухне – для этого молодые побеги, листья и цветы собирают, сушат и тщательно измельчают. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например "Букет Хорошие", "Итальянские травы" и "Прованские травы", но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.
Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа отлично сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки – ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво.
Эта специя подходит с жареным картофелем, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты.
Однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не следует злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряностей может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.
Розмарин оказывает консервирующее действие, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.
Как хранить розмарин
Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин – очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом не хватит этого приятного, несколько хвойного вкуса, придающего блюдам яркости, неповторимости и насыщенности.
Раньше мы писали:
Почему следует добавлять к блюдам кинзу
Чем полезны сливы и как правильно их есть