Нежно и оригинально: салат с персиками и моцареллой
Составляющие:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. меду;
- 2 веточки базилика;
- соль по вкусу;
- 4 горсти салата или смеси салатных листьев;
- 2 персика;
- 70 г вяленой ветчины или балыка;
- 100 г сыра моцарелла;
- 2 ст.л. миндаля (миндальные лепестки или целые орехи).
Приготовление:
Приготовьте заправку. В мисочке или в маленькой банке смешайте масло, бальзамический уксус (из-за нехватки уксуса можно заменить яблочный или винный, вкус получится немного другим, но так же вкусным), жидкий мед (если персики очень сладкие, то мед можно не использовать, а вместо него можно взять 0,5 ч. л. (горчицы для легкой остроты), рубленые листья базилика и соль.
Лепестки миндаля (или горсть цельных орехов, предварительно измельченных ножом) высыпьте на сухую поверхность сковороды и обжарьте до обретения нежного золотистого цвета. Как только орешки достигли нужной степени готовности, переложить их на тарелку и дайте остыть.
Соберите салат. Для этого можно использовать одно большое блюдо или собрать салат порционно. В зависимости от размера аппетита из указанных продуктов получается 2 упитанные порции или 3 порции среднего размера.
Выложите на тарелку листья салата, которые предварительно следует промыть и обсушить. Сверху полейте его заправкой.
Персики нарежьте ломтиками небольшой толщины и хаотично выложите их поверх салатных листьев. К ним же добавьте моцареллу, которую, в зависимости от размера, можно разделить руками на небольшие порции или выложить целыми шариками.
Вяленую ветчину порвите руками (по желанию, можно оставить целой) и добавить к уже выложенным ингредиентам.
Раньше мы писали:
Поздравление с Сакартвело: салат из баклажанов по-грузински
Лето – пора наслаждаться свежими блюдами: как сделать ароматную заправку для салатов