• UA
  • RU
  • Теплоситуация: хватит ли вообще газа, тепла и электроэнергии на отопительный сезон 2024-2025

    В этот раз мы решили рассказать нашим читателям о ситуации в стране с газом и отоплением. Будут ли повышены тарифы? Ждать ли блекауты этой зимой? Хватит ли вообще газа, тепла и электроэнергии на отопительный сезон 2024-2025? На все эти вопросы вы найдете ответ ниже.

    Начнём с того, о чем все и так знают. А именно, о том, из-за чего, а точнее из-за кого вышеуказанные вопросы вообще предстали перед жителями города и всего государства.

    Удары по гражданской и критической инфраструктуре со стороны российской федерации вынуждают простых граждан уступать комфорт, вещи первой необходимости и даже тепло.

    К ударам по ТЭЦ, ГЭС и даже АЭС присоединились также удары по газопроводам и хранилищам. Самые массовые из них это:

    • ночью 24 апреля 2024 года Россия обстреляла Харьков ракетами С-300. В результате вражеской атаки в городе был поврежден газопровод;
    • 23 января 2024 г. РФ также обстреляла Харьков, одна из ракет повредила газопровод;
    • 24 марта 2024 года оккупантами было обстреляно хранилище газа во Львовской области;
    • 11 апреля 2024 года войско РФ атаковало два подземных хранилища газа (ПХГ) Украины;
    • 7 февраля 2024 года в Николаеве из-за массированного удара российских войск были повреждены два газопровода.

    Повысятся ли тарифы на газ для каменчан?

    После завершения отопительного сезона, в апреле 2024 года в Нафтогазе было принято решение о продлении действия тарифного плана “Фиксированный” еще на один год, в рамках моратория на повышение цен.

    Учитывая это, летом кубометр газа для клиентов компании (доля в 98% от рынка) в дальнейшем будет стоить 7,96 гривны (вместе с НДС).

    Период действия тарифа – с 1 мая 2024 года по 30 апреля 2025 года включительно.

    “Нефтегаз действует в национальных интересах. В условиях войны и сложной ситуации в экономике мы должны поддержать украинцев», — отметили в Нафтогазе.

    Следует отметить, что цены на природный газ у разных поставщиков будут колебаться в пределах от 7,7 за кубометр до 9,9 гривны. Компании также решили не изменять цены на голубое топливо до конца апреля 2025 года. Стоимость от поставщиков будет в дальнейшем такова:

    • “ЭРУ Людям” – в 7,7 гривны за куб.м;
    • “Энерджи трейд групп” – 7,799 гривны за куб.м;
    • “Тернопольоблгаз сбыт” – 7,96 гривны за куб.м;
    • “Прикарпатэнерготрейд” – 7,98 гривны за куб.м;
    • “Полтавагаз сбыт” – 7,99 гривны за куб.м;
    • “Галнефтегаз” ЧП “Окко контракт” – 7,99 гривны за куб.м;
    • “Львовэнергосбыт” – 8,2 гривны за куб.м;
    • “Киевские энергетические услуги” (YASNO) – 8,46 гривны за куб.м;
    • “Днепровские энергетические услуги” (YASNO) – 8,46 гривны за куб.м;
    • “Аскания энергии” – 9,95 гривны за куб.м;
    • “Ритейл Сервис” ТМ “СветГаз” – 9,99 гривны за куб.м.
    Теплоситуация: хватит ли вообще газа, тепла и электроэнергии на отопительный сезон 2024-2025 / Фото: из сети

    Таким образом, летом 2024 цена газа для бытовых потребителей, пользующихся услугами Нафтогаза, будет оставаться на уровне 7,96 грн/кубометр. Цены на газ у остальных поставщиков будут в пределах от 7,7 грн. за кубометр до 9,90 грн.

    Что будет с тарифами на отопление?

    Еще с 19 августа 2022 года вступил в силу Закон № 2479-IX “Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения во время действия военного положения и последующего восстановления их функционирования”, устанавливающий временный запрет на увеличение ряда тарифов, включая следующие:

    • распределение природного газа;
    • производство, транспортировка и снабжение тепловой энергии;
    • услуги предоставления горячей воды.

    Премьер-министр Украины Денис Шмигаль заверил, что тарифы на тепловую энергию и горячую воду останутся неизменными:

    “Такие тарифы, как на тепло, на горячую воду, я убежден, до конца войны, до конца военных действий в Украине не нужно возлагать на людей дополнительный груз”.

    Теплоситуация: хватит ли вообще газа, тепла и электроэнергии на отопительный сезон 2024-2025 / Фото: из сети

    Планируется ли отключение света этой зимой?

    Сергей Коваленко, гендиректор YASNO высказал свое мнение о возможности полного отключения энергоснабжения в Украине и текущей ситуации с энергетическими системами:

    “Мне кажется, что полный блекаут в Украине теоретически возможен. Почему это возможно? Потому что если в каждую подстанцию, в каждый генерационный объект запустить 100 ракет и они все попадут, то, конечно, это возможно. Теоретически. На мой взгляд, реалистично – полного блекаута в Украине достичь почти невозможно”.

    Однако после атак на энергетические объекты в Харькове и Днепропетровске ситуация стала более сложной. В апреле и мае, когда потребление энергии низкое, уже наблюдается дефицит, особенно в утренние и вечерние часы.

    Коваленко говорит, что это вызывает беспокойство, учитывая, что это два из самых “тихих” месяцев в году:

    “Во-первых, это апрель и май. Таковы два месяца за весь год, при котором потребление максимально низкое. То есть, у нас тепло, у нас длинный световой день и у нас еще не наступила жара, когда включаются все кондиционеры. То есть мы должны понимать, что даже на низком потреблении мы уже имеем дефицит.”

    Таким образом, ситуация остается напряженной и необходимо принять меры по обеспечению стабильности энергоснабжения, особенно в условиях военных действий.

    Что касается возможных отключений

    Как рассказал энергетический эксперт Геннадий Рябцев, на сегодняшний день отдельные предприятия в Украине ограничивают в энергопотреблении. Впрочем, это лимитирование, а не полноценное отключение света:

    Геннадий Рябцев. Эксперт по энергетическим вопросам комментирует: “Ситуация сложная, но контролируемая. То есть нет каких-либо оснований для того, чтобы говорить о том, что потребителей не в состоянии обеспечить электроэнергией. Единственное, что в случае увеличения потребления возможно ограничение. А дальше все будет зависеть от того, насколько быстро энергетики будут восстанавливать поврежденные объекты.”

    Кроме того, это будет зависеть еще и от того, насколько быстро будут обеспечивать основное энергопотребление для отдельных населенных пунктов, территориальных общин, промышленных предприятий и т.д. Рябцев отмечает, что это сейчас самое первое, что нужно сделать до начала отопительного сезона.

    Какая будет ситуация зимой

    Эксперт подчеркивает, что зимой можно ничего плохого не ждать, если готовиться еще летом.

    “Если граждане будут требовать от органов местного самоуправления, от руководства территориальных общин, обеспечить их как потребителей автономным питанием от малых электростанций, которые должны быть установлены в этом регионе, то тогда никаких проблем с энергоснабжением не будет”, – говорит он.

    Впрочем, если энергетики не смогут восстановить все поврежденное в начале отопительного сезона, то граждане могут остаться без электроэнергии.

    Важно, что основные действия, которые должны быть обеспечены в рамках межсезонной компании – это создание сети малых электростанций. Ведь надеяться на восстановление больших электростанций нет смысла – там нечего восстанавливать. Главная задача сейчас – это децентрализация, разукрупнение энергетики. Потому что нет гарантий, что россияне не будут продолжать атаки на энергетическую инфраструктуру, подчеркивает Рябцев.

    Что такое “разукрупнение энергетики”, это вместо сети из десятка крупных электростанций создание 300 – 400 малых станций, мощностью от 5 до 30 мегаватт каждая.

    Теплоситуация: хватит ли вообще газа, тепла и электроэнергии на отопительный сезон 2024-2025 / Фото: из сети

    Что говорят в Минэнерго

    Ущерб после атак на энергетические объекты за последние месяцы существенны. Речь идет о более чем 1 миллиарде долларов. А с учетом будущих обстрелов россиян по украинской энергосистеме – сумма ущерба может возрасти еще больше.

    В эфире телемарафона министр энергетики Герман Галущенко отметил, что Украина уже потеряла около 8 гигаватт мощности в системе.

    Заметьте! Если бы это произошло в любой другой стране, говорит министр энергетики, был бы тотальный блекаут.

    Таким образом, удержать систему без ограничений будет затруднительно. Особенно это касается зимы.

    “Нужно также учитывать, что мы сейчас фиксируем ситуацию по состоянию на сегодняшний день, а ситуацию к зиме с учетом последующих обстрелов или их влияния на систему трудно предсказать. Но очевидно, что будет еще дополнительное негативное влияние на систему. Потому ситуация будет сложная”, – говорит Герман Галущенко.

    Обратите внимание, трудности с энергоснабжением могут быть не только зимой, но и этим летом. Впрочем, балансировать систему в этот период года помогают возобновляемые источники энергии, такие как солнечные электростанции.

    Хватит ли Украине ресурсов?

    Правительство создало Штаб подготовки к отопительному сезону, 8 мая Кабинет министров создало Штаб подготовки к следующему отопительному сезону. В его состав вошли работники ключевых министерств и ведомств, народные депутаты и представители общин. Штаб будет координировать все работы по преодолению последствий российского энергетического террора, модернизации и адаптации топливно-энергетического комплекса к новым вызовам.

    “Сделаем все, чтобы следующей осенью и зимой в домах всех украинцев было светло и тепло, а предприятия имели доступ к электроснабжению”, – заявил Премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

    Министр энергетики Герман Галущенко на заседании координационной группы G7+ заявил, что одновременно с ремонтами Украина планирует наращивать мощности генерации. “Это вопрос нашего выживания следующей зимой”, – отметил министр.

    Галущенко обратился к участникам заседания с предложением рассмотреть возможности передачи Украине подержанного энергетического оборудования, ведь производство нового требует времени, а потребность в восстановлении срочна.

    По прогнозам НБУ, дефицит электроэнергии составит 5–7%. Сможет ли Украина полностью восстановиться к зиме? По мнению специалистов, однозначно нет. По словам Михаила Гончара, эксперта по международным энергетическим и безопасным отношениям, запас мощностей генерации электроэнергии сейчас значительно меньше, чем необходимый для беспроблемного прохождения 2024-2025 года.

    Кроме того, мы еще не можем знать, какие еще могут быть поражения. А то, что атаки могут иметь место, сомнения ни у кого нет”, – объяснил Гончар.

    Даже по прогнозам Национального банка Украины, дефицит электроэнергии составит 5–7% в течение ІІ–IV кварталов 2024 года. Это с учетом импорта и частичного восстановления и установки новых генерирующих мощностей.

    Интегрированная система поможет, но не спасет. Следует ли надеяться на интегрированную энергетическую европейскую систему, которая сейчас помогает Украине пережить пиковые нагрузки, поставляя сюда электроэнергию? По мнению Гончара, его может оказаться недостаточно.

    “Мы не знаем, каким будет пик потребления, поскольку это зависит от погодных условий. И оттого, что у нас останется или восстановится. Но если у нас возникнет хронический дефицит мощностей, то ничего другого не останется, как ограничивать потребление электроэнергии, что производится путем именно веерных отключений”, — объясняет Гончар.

    Европейская сторона и сейчас постоянно помогает Украине и готовится помогать и дальше.

    “Единственное нужно помнить, что нам придется платить европейскую цену за электроэнергию, которую мы будем покупать. Энергия не будет бесплатной у нас”, — подчеркнула Елена Павленко, директор аналитического центра «Дикси групп» и основатель сайта UA Energy. Кроме того, дефицит в пиковые моменты может быть существенным. Украина способна импортировать до 2 ГВт, а дефицит в 2023 году при обстреле составил 4 ГВт.

    Специалисты советуют каждому украинцу уже начинать готовиться к следующему зимнему сезону, а также экономить электроэнергию. Чтобы избежать отключений в домах, не стоит включать мощные электроприборы в пиковые часы: с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 22:00.

    Автор: Максим Бурхан.

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать

    По старой традиции: россияне срочно вывозят из Крыма ценные музейные экспонаты

    Оккупанты в Крыму готовятся к вывозу музейных ценностей с полуострова, вероятно, под видом эвакуации самые...

    Город Каменского района нашел побратима в Германии

    Городской голова Верхнеднепровска Геннадий Лебедь и глава города Бохольт Томас Керхофф подписывают соглашение о партнерстве...

    Полицейские Каменского задержали злоумышленника, ограбившего человека с инвалидностью

    Как сообщили в Каменском районном управлении полиции, подозреваемый избил потерпевшего и отобрал у него часы....

    На Днепропетровщине мужчина хотел скрыться от ТЦК и попал в аварию

    19 июня, в полдень, автопатрулем Никопольского районного отделения полиции задержан гражданин 42-летний мужчина, совершивший побег из...

    Простое и одновременно благородное дело: как в Николаевской области лес восстанавливают

    В селе Лиманы Галицыновской общины менее чем за неделю собрали около 30 килограммов косточек от...