• UA
  • RU
  • Чем полезны сливы и как правильно их есть

    Слива – не только вкусный, сладкий фрукт, но и источник витаминов и полезных микроэлементов. К тому же ее можно добавлять в различные блюда, начиная от мясных и заканчивая десертами и напитками.

    Для здоровых костей

    Флавоноиды в составе сливы уменьшают риск развития остеопороза, особенно у пожилых женщин. Полифенолы в сочетании с калием увеличивают плотность костей. Регулярное употребление слив и чернослива помогает восстановить плотность костной ткани у пожилых людей.

    Чем полезны сливы и как правильно их есть / Фото: freepik

    Чтобы не нервничать

    Сливы содержат витамин В6, нормализующий работу нервной системы. А триптофан в составе фруктов участвует в синтезе серотонина – важного гормона для внимания и крепкого сна. Сливы богаты фитонутриентами, улучшающими память и обучаемость.

    Чем полезны сливы и как правильно их есть / Изображение: сгенеровано ШИ

    Для здоровья сердца

    Научные исследования показывают, что регулярное употребление чернослива помогает нормализовать давление в артериях. Это снижает уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечный приступ. Также вещества в составе чернослива нормализуют уровень холестерина в крови.

    Для нормализации пищеварения

    Сливы богаты пищевыми волокнами, сорбитом и изатином. Эти компоненты полезны для пищеварительной системы и эффективны при лечении запора. Употреблять чернослив полезно для здоровья толстой кишки.

    Чем полезны сливы и как правильно их есть / Фото: из сети

    Как есть сливы, чтобы не навредить себе

    В день можно съедать 3-4 сливы, если есть склонность к диарее – не больше двух.

    Сливы можно совмещать с разнообразными кашами. Они могут быть отличным десертом после основного приема пищи на второй завтрак или после обеда. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

    Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

    Чем полезны сливы и как правильно их есть / Фото: shutterstock

    Относительно детей сок сливы можно пробовать давать малышу после шести месяцев (при отсутствии склонности к диарее и аллергии). Первая порция – не больше одной чайной ложки. При отсутствии отрицательных последствий дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл. Ребёнку после года порцию сока можно доводить до 100 мл. С двух лет можно есть сливы целиком. Из них достаточно вытаскивать косточки, а большие плоды резать кусочками.

    Чем полезны сливы и как правильно их есть / Фото: Depositphotos

    Чем вредна слива и кому нельзя ее есть

    Сливы обладают слабительным эффектом, поэтому их нельзя есть в случае диареи. Этот фрукт достаточно калориен, особенно в виде сухофруктов, что следует учитывать владельцам лишнего веса. Сливы и чернослив не рекомендуется есть кормящим грудью женщинам, чтобы у ребенка не было расстройств питания.

    Раньше мы писали:

    Нет капли масла: полезный перекус родом с востока

    Полезное удовольствие: сезонная полоса с секретной составляющей

    Готовимся к зиме заранее: рецепт варенья из слив с корицей

     

    Подписывайтесь, читайте и смотрите новости МИС ТВ на ресурсах: YouTube Facebook Instagram Telegram

    Это может вас заинтересовать