Теперь будете готовить только так: секреты сочных домашних котлет
Выбор мяса
Мясо – основа любых котлет, кроме, конечно, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о виде мясной продукции, используемой для котлетного фарша. Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, говядины и свинины, индюшата и курятины.
Добавки
Фарш для котлет обычно в основном состоит из мяса. Но именно добавки сделают котлеты более сочными.
Лук лучше всего натереть на мелкой терке, в крайнем случае его можно мелко-мелко нарезать. Причем жадничать на лук явно не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах. Обязательно обжарьте лук на сливочном масле и добавьте в фарш. это придаст котлетам мягкость и приятный аромат.
Также в фарш кладут замоченный в воде хлеб или манку. Именно последний вариант сделает котлеты более нежными и более мягкими, а заодно и более сочными.
Есть один хороший прием для придания котлетам сочности – добавить в фарш немного мелко колотого льда или просто очень холодной воды – тогда при жарке будет испаряться именно вода, а не мясной сок. Главное – не переусердствовать с количеством воды, иначе котлеты могут развалиться. Также можно добавить минеральную воду, которая не только позволяет помочь сохранить влагу, но и сделать фарш более нежным благодаря углекислому газу. Кроме того, минеральная вода поможет раскрыть вкус специй, а значит готовое блюдо будет иметь насыщенный вкус.
А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство видов мяса такая добавка ужесточает.
Процесс перемешивания
Не только тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете перемешивать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными станут котлетки.
Формирование котлет
Один хороший прием для придания котлетам сочности – придавить в центре слепленную котлету пальцем, словно собираясь в нее что-то уложить, и, завернув, соединить края – внутри образуется полость, в которой будет накапливаться выделяющийся сок во время жарки. Затем смазать поверхность котлет разболтанным желтком и обвалять в панировочных сухарях.
Жарка
Не следует ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты нужно каждые 3-4 минуты. Таким образом, за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны в другой раз 6-8. Здесь действует закономерность: что чаще лучше. Готовятся котлеты на небольшом огне, желательно под закрытой крышкой. Идеально, если у вас есть мембранная крышка, через которую будет выходить пар.
А теперь наслаждаемся. Приятного аппетита!
Также к котлетам предлагается ТОП рецептов салатов из пекинской капусты на все вкусы и случаи жизни.